JGPC全国职业资格考试认证中心-官网

第十六届中国收藏文化(开封)论坛 暨首届繁塔论坛开幕

发布时间:2023-04-05 20:41:01阅读量:680

【第十六届中国收藏文化(开封)论坛 暨首届繁塔论坛开幕】


10月9日下午,由中国收藏家协会、开封市人民政府主办,中国收藏文化(开封)论坛秘书处、开封市文化广电和旅游局、开封市社会科学界联合会、开封市禹王台区人民政府、开封市延庆观繁塔文物管理所、开封市清明上河图研究会联合承办的第十六届中国收藏文化(开封)论坛暨首届繁塔论坛在开封市博物馆开幕。
中国收藏家协会理事长、论坛组委会主任罗伯健,开封市人民政府副市长、论坛组委会副主任刘震,开封市政府副秘书长王亚文,开封市文化广电和旅游局党组书记、局长、论坛组委会秘书长魏培仕,开封市社会科学界联合会党组书记主席史彦军,河南省文物建筑保护研究院副院长赵刚,开封市禹王台区区长陶毓敏出席开幕式。

“中国收藏文化(开封)论坛由中国收藏家协会和开封市人民政府共同创办,是一个立足中原、面向海内外的高层次收藏文化论坛。”罗伯健在致辞中说,中国收藏家协会将紧密联合和组织全国收藏机构、收藏界同仁和相关专家学者,一如既往地配合开封市委、市政府,强力支持收藏论坛的各项工作,支持开封的文化事业建设,为打造中国收藏文化论坛第一品牌,繁荣发展开封的收藏文化,做出新的更大的贡献。

今年的收藏文化论坛主题围绕繁塔展开研讨,是宣传宋文化的一次新尝试。繁塔自建立便作为开封市标志性建筑,开创了中国诸多建筑艺术的先河,具有极高的艺术、学术研究价值和文旅开发利用价值。刘震表示“本届论坛,我们特邀的十多位权威专家学者,从多个角度解读繁塔,向大家呈现繁塔之古、之美、之精巧。当前,开封深入推进文旅文创融合战略,坚持文旅强市,全力打造文旅文创高地,擦亮‘一城宋韵 东京梦华”文旅品牌,形成“宋文化看开封’效应。我们将用好繁塔论坛新平台,广交四海宾朋,吸收真知灼见,拉长宋代文物遗产保护和收藏文化这条线,带动宋都古城保护利用这个面,做好宋文化中优秀基因传承弘扬这篇大文章。”